"Изнанкой" российских соревнований стала формула :"Работает в соревнованиях один,
а "мертвые души одного или двух операторов" пишем в уме.
А потом они становятся перворазрядниками и кмс-никами. Нечестно, однако! ------ Я много таких "героев" знаю 

Привет Александр!
Моя точка зрения по поводу разрядов и званий вообще выходит за "рамки приличия".
Так вот, не имея никакого разряда и звания - почему-то имею достижения. (мистика для некоторых)
Да, есть неплохие личные достижения ) Это не бравада, это факты.
В том числе до сих пор не побитые ни кем рекорды 19 зоны, рекорды Азии и ДВ в контестах высочайшего мирового масштаба.
А чтобы не быть голословным, изучите например офицальную таблицу существующих мировых рекордов в нашей 19 зоне
http://cqww.com/reco...rds_cw_zone.htm
И что теперь, требовать что-то? От кого и зачем?
А вот руководство приморского радиоклуба, которое не догадалось ни разу даже поблагодарить за достойное представление мной этого клуба в международном эфире на протяжении 20 лет, раздаёт всем подряд липовые звания тем людям, которые даже ни разу не слышали о большом КВ спорте.
Немудренно, что пришло понимание - стимулирования спорсмена в виде присвоения ему разрядов и званий, есть путь тупиковый. Это ведь детский сад, начальный этап, на котором навсегда задержались.
Есть такой механизм и в армии, который называется - "Служи дурачёк, получишь значёк"...
Но ведь в армии необходимо выполнять приказ, там думать не нужно и даже вредно для выполнения основной задачи.
Это я к чему.
Соревнования радиолюбителям нужны не для получения медалек.
Соревнования есть - единственный механизм заставляющий по хорошему постоянно повышать свою квалификацию. Из-за этого и расти как специалисту, как развитой личности - являясь возможным примером для подражания. Тут постоянно думать нужно!
И это должно, в сильном сообществе, становится приоритетной задачей не с божьей помощью, а в результате вот таких дискуссий и разжёвывания разных мнений по каждой позиции.
Однако такая моя точка зрения расходится с официальной, задача которой - сухая отчётность и побольше "чемпионов".
Не могу умолчать и ещё об одной немаловажной детали.
Разряды и звания разобщают общество радиолюбителей на касты.
А по большому счёту, это есть долговременные механизмы завуалированного манипулирования и управления толпой (войском).
В цивилизованных странах где уважают человеческую личность - не принято так изощрённо унижать окружающих, присваивая им-же звания.
Вы меня понимаете?