Наверх

Перейти к содержимому


Остров Фуругельма 2021


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 R0MR

R0MR

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 September 2021 - 21:49

"..Но больше желаю,  что бы не были забыты те события и радиолюбители, которые были в гуще того времени.."

 

 

Этой выдержкой из рукописи "Острова в Океане" Владимира Мирошниченко UA0LCZ мне хотелось начать эту ветку о нашей

совместной с московскими радиолюбителями радио экспедиции на остров Фуругельма в 2021 году.

 

Выражаю свою благодарность Владимирукоторый даже после своего ухода продолжает вдохновлять мемуарами о своих многочисленных походах на острова!



#2 R0MR

R0MR

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 September 2021 - 21:55

"..Истоки романтического восприятия путешествий, любви к нашей Дальневосточной природе лежат в ранней юности.."

 

 

Остров Фуругельма.

 

Часть 1

 

Когда-то, очень давно в детстве, сидя на крыше своего дома, за горизонтом я пытался разглядеть другие города, дальние страны, затерянные в океане острова. Воображал, какие люди там живут, какие животные водятся, и вообще есть ли там кто-нибудь, за много сотен и тысяч километров. Мечтал, что возможно мне посчастливится стать первооткрывателем какого-нибудь клочка суши.

С приходом в мою жизнь увлечения Радио эти страны и острова стали доступнее, я мог уже слышать тех, кто работает с той стороны. Теперь, вглядываясь в шкалу и прокручивая ручку своего самодельного трансивера я мысленно путешествовал по всему миру от неведомой мне страны к другой, экзотичной стране, от затерянного в океане острова к близкому, но по разным причинам труднодоступному острову. Получая Qsl карточки в подтверждение проведённой связи, я подолгу рассматривал их: на некоторых были изображены диковинные животные или птицы, люди разного цвета кожи, разного мировозрения, разной культуры, и это был ещё один способ прикоснуться к неведомому. Иногда на карточках были изображены те люди, с которыми я непосредственно общался и тогда, отправляя в воспоминания, эта карточка становилась билетом в прошлое в эту далёкую мне страну или на этот неведомый мне остров. Эти люди мне были интересны, поскольку я точно знал, что мы с ними близки по духу, разница была лишь в том, что я пока лишь мечтал быть по ту сторону.

 

Посетить остров Фуругельма я планировал очень давно, как только первый раз услышал рассказы от какого-то знакомого и впоследствии просмотрев в интернете материалы понял, что это то самое место, где я должен побывать. Золотые пески, чистейшая вода, когда на глубине пятнадцати метров можно было чётко различить валуны разных размеров, скопление разных диковинных птиц, морских обитателей, и конечно чистый, кристальный эфир. Это было то время, когда я начал возвращаться в радио, после почти двадцатилетнего перерыва, за этот период у меня появились другие, не менее интересные увлечения-это путешествия и фотография.

Первым островом, который я посетил, совмещая путешествие, фотографию и работу в эфире был остров Шкотта. Именно эта квинтэссенция помогла определиться с дальнейшим направлением в моих увлечениях. И в моём случае одно уже не могло существовать без другого - красивые пейзажи вдохновляли, а горизонты напоминали то время, когда я всматривался в даль с крыши своего дома.

 

Начиная с 2018 года поездка на Фуругельма откладывалась по разным причинам, но именно в 21ом году всё сошлось. Обстановка после 20го прояснилась, жизнь вошла в более-менее своё привычное русло и уже можно было планировать что-то серьёзное. В марте месяце, на вручении членских билетов островного комитета Приморского края я рассказал о своём намерении. На тот момент у меня уже была предварительная договорённость с заповедником на посещение острова и полным ходом разрабатывалась логистика доставки участников экспедиции и оборудования. На мартовском мероприятии вручения членских билетов от Сергея Соляника узнал, что также остров в этом году планируют посетить два московских радиолюбителя-отец и сын.

 

2305000.jpg

IMG_20210804_133252.jpg



#3 R0MR

R0MR

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 September 2021 - 22:06

Прибытие

 

Часть 2

 

В Посьет мы прибыли около восьми утра 31 июля. Погода была пасмурная, висели серые, тяжёлые тучи, накрапывал мелкий дождь. Довольно быстро всё перегрузили с двух машин. Лодка, которая обычно возит туристов была полностью забита нашими мачтами, антеннами, сумками с провизией, рюкзаками и баулами с оборудованием, а мы теснились между всем этим нагромождением. Убедившись, что ничего не забыли мы отчалили от берега. Пока находились в бухте «Экспедиция», которую от открытого моря закрывает коса Назимова волны были небольшими, но как только прошли через узкий пролив между косой и мысом Астафьева, которым заканчивается полуостров Краббе волны стали гораздо больше и периодически хорошо захлёстывали в лодку, вода при этом была очень тёплой, поэтому факт того, что каждый из нас был уже в начале пути до ниточки мокрый никого не смущал. Периодически я поглядывал на Серёгу-нашего водителя лодки, одной рукой он держал руль, а в другой телефон, и внимание он уделял и тому и другому примерно поровну, но это никак не волновало, а наоборот придавало уверенности. Геннадий Иванович - R3BY, сидел в носовой части, напротив меня и казалось вообще не замечал больших волн - он просто получал удовольствие от поездки.

IMG_0573.jpg IMG_0576.jpg IMG_0582.jpg

 

По мере приближения к острову в небе начало проглядывать солнце и чем ближе, тем его было больше и больше. На остров мы пришли около десяти, так-же быстро разгрузились. Нас встречал и помогал смотритель кордона - Александр Васильевич, которого мы тоже видели только по фильмам, и тот образ, сложившийся от просмотра координально ничем не отличался от того добродушного и открытого человека, который нас встречал. После выгрузки мы начали осматриваться, ведь сам остров мы тоже видели только по фото и видео. Солнце, бирюзовое море, кристально чистая вода, белый песок вдоль всей береговой линии Бухты Западной, всё это не только полностью соответствовало тому, что мы видели на фото, но даже больше-это было похоже на райское место. Находясь под впечатлением мы конечно же первым делом искупались и уже с воды рассматривали береговую линию в деталях, обсуждая места установки антенн и оборудования.

IMG_0589.jpg IMG-20210731-WA0003.jpg IMG_0819.jpg

 

Разместились мы в гостевом домике, в котором две спальни с кроватями, кухня с раскладным диваном, прихожая и добротная кирпичная печь, по-видимому хорошо выручающая смотрителя гостей в межсезонье, а сейчас она обратила на себя внимание тем, что вместо плитки облицовкой служили разного размера створки ракушек. Максим – RU5D предложил комнату, выходящую на юго-запад сделать радиорубкой с двумя рабочими местами, в ней мы будем нести вахту 2 через 2, двое в работе – один отдыхает. Здесь же, под окном разместим вседиапазонный вертикал с тюнером ICOM-130, а трёх диапазонный робинзон установим с другой стороны дома, чуть на возвышенности, но уже на следующий день.

IMG_0590.jpg IMG_0591.jpg IMG_6487.jpg

 

Изучив топографию острова перед поездкой я уже знал, что при нашем месторасположении хорошо открытыми будут только западное и юго-западное направления, остальные будем изучать по факту прибытия. Попросив Максима поработать в качестве кипрегеля, мы с ним определили, что восток открывается выше двадцати градусов по уровню к земле, это говорило о том, что обе антенны будут работать в этом направлении-у такого вертикала угол излучения в пределах 22 +/- 3 градуса, в зависимости от диапазона, а у робинзона на высоте подвеса в пол волны угол будет около сорока градусов на двадцатиметровом диапазоне с довольно широкими лепестками в вертикальной плоскости. С северным направлением было сложнее-гостевой домик стоял у подножия сопки, высотой около пятидесяти метров, которая круто уходила вверх. Наши замеры импровизированным кипрегелем показали угол в том направлении примерно сорок градусов, но этого было вполне достаточно для проведения местных связей широким лепестком на антенну робинзон, а с хорошим усилителем можно вполне покрыть северную от нас часть нулевого района.

IMG_6507.jpg Безымянный.jpg

 

Обсудив все нюансы, мы принялись растягивать вертикал, как и договаривались под окном, выходящим на юго-запад. В комнате-радиорубке на местном книжном столе расположили ноутбук, трансивер Icom-706, с которого планировали работать в том числе цифрой и с которого управляется тюнер вертикала. На втором, нами привезённом туристическом столе, расположили Yaesu FT-850 с небольшим, пятикилограммовым киловатным усилителем мощности Juma1000 и ноутбук для внесения связей сразу в аппаратный журнал. Это рабочее место думали подключить на следующий день к антенне робинзон через усилитель.

IMG_6446.jpg IMG_6450.jpg IMG_6463.jpg IMG_6500.jpg IMG_6497.jpg IMG_0606.jpg IMG_20210801_105924-1.jpg

 

 

Всё шло так, как мы и планировали. Однако, у мудрого острова были свои планы.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных